За большими перспективами

main21651856_faf88b40d6adbc9fa058342f52a6fcf6Среднее специальное образование получать выгодней, чем высшее

Программисты, прорабы, сварщики и электрики, связисты, медсестры и бухгалтеры – молодым ребятам с дипломами ССУЗов работодатели готовы платить такую зарплату, о которой менеджеры, окончившие вуз, только мечтают. К тому же во время кризиса трудоустроиться по специальности может только один из десяти выпускников вузов. Поэтому стереотип, что после 9-го класса в техникумы и лицеи идут те, кто плохо учился в школе, постепенно исчезает.

Сейчас в ССУЗы поступают выпускники школ с хорошими оценками, у всех разные цели: кто-то хочет начать помогать родителям, встав на ноги раньше сверстников, кто-то – успеть получить специальность перед армией, есть и те, кто с рабочей профессией мечтает уехать за границу: среднее специальное образование будет востребовано в любой точке мира. С этим согласна и Мария Савинова, главный специалист отдела среднего профессионального образования Министерства профобразования, подготовки и расстановки кадров Якутии:

— С 27 июля начали работать приемные комиссии ССУЗов республики – 53 учебных заведения. В этом году выделено более 7000 мест. Выпускники 9-х и 11-х классов охотно подают документы, желающих учится много, это, конечно, радует.

Согласно рейтингу, составленному Агентством социсследований «Социальный навигатор», Якутия занимает второе место в России по степени привлекательности среднего профессионального образования для школьников. Одним из самых популярных среди абитуриентов остается Якутский колледж связи и энергетики. Информационные технологии —наиболее востребованное техническое направление на протяжении последних лет. В прошлом году на IT-отделение смогли поступить только твердые хорошисты. Не уступают техникуму связи и Финансово-экономический колледж, сельскохозяйственный, автодорожный, промышленный техникумы. В этих учебных заведениях высокий конкурс – до 5 человек на одно место. Вчерашних школьников ждут и в Южно-Якутском технологическом колледже в Нерюнгри, где учат на ремонтников горного оборудования. Обучиться кондитерскому делу можно в Жатайском техникуме, стать учителем — в педагогическом колледже. В списке важных и нужных есть много строительных специальностей. Можно выбрать ландшафтный дизайн, строительство зданий или дорог, реконструкцию, проведение сантехнических и вентиляционных работ. ССУЗы выпускают техников, которые могут работать прорабами или сотрудниками в офисе — такие специалисты занимаются оформлением документов и чертежей, составлением смет. Студенты изучают технологию и организацию строительного производства – вопрос актуальный не только для Якутска, но и всей республики.

— В настоящее время в Центральной приемной комиссии ССУЗов, на базе колледжа связи и энергетики им. П.И.Дудкина по адресу: г.Якутск, ул. Петра Алексеева, 25 представлены практически все учебные заведения республики. В том числе горно-геологический техникум, который готовит кадры для угледобывающих и золотодобывающих предприятий и других промышленных организаций, Светлинский техникум, где учатся будущие энергетики, транспортный техникум, работающий в тесном сотрудничестве с компанией «Железные дороги Якутии», — подчеркнула Мария Саввинова.

Согласно рейтингу, составленному Агентством социологических исследований «Социальный навигатор», Якутия занимает второе место в России по степени привлекательности среднего профессионального образования для школьников.

7000 выпускников поступают в ССУЗы республики.