Коктейль из «тайных» ингредиентов готовят участники WorldSkills в Якутске

Участники чемпионата в компетенции «Ресторанный сервис» в течение трех дней будут бороться за звание лучшего.

Коктейли из ингредиентов, спрятанных в «черном ящике», будут готовить участники WorldSkills по компетенции «Ресторанный сервис». Помимо этого, они продемонстрируют умение красиво порционировать супы и горячие блюда, быстро обслуживать столики с несколькими посетителями, определять напиток по его запаху и внешнему виду. Сегодня в зале кафе «Седьмое небо» состоялось открытие регионального чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы РС(Я)-2016» по компетенции «Ресторанный сервис». Участники в течение трех дней будут бороться за звание лучшего.

876774

Участники соревнований представляли такие заведения, как Якутский экономический техникум сервиса, Якутский торгово-экономический колледж ПК, ГУП «Служба общепита», ресторан «Муус Хайа», ресторан «Махтал». Соревнования пройдут в течение трех дней и будут состоять из трех модулей: бар, ресторан и кафе.

876788

«Конкурсное задание было взято из международного чемпионата Сан-Пауло, то есть мы существенно подняли уровень подготовки участников и подготовки конкурсной площадки», — сказала главный эксперт Сардана Григорьева.

876794

В модуле «Бар» участник показывает себя в качестве бармена. В задание входит приготовление безалкогольных коктейлей из ингредиентов, спрятанных в «черном ящике». Что именно в нем находится, участник узнает, когда уже приступает к работе. Ему дается пять минут на то, чтобы выбрать, какой коктейль из представленного ассортимента ингредиентов он будет готовить. Должны быть использованы минимум три компонента.

876778

Также в этом модуле необходимо приготовить алкогольные коктейли. Предварительно всем участникам был дан список из 10 коктейлей, по которому они готовились. По заданию же им дается три коктейля, из которых они должны выбрать два. Каждый коктейль готовят на две персоны. Кроме этого, у барменов проверят умение определять название крепкого алкогольного напитка по его запаху, вкусу и внешнему виду.

876790

По заданию модуля «Ресторан» участники на глазах у гостей будут готовить салат, порционировать суп, второе горячее блюдо с гарниром и овощами, также готовить десерт – фламбе. «До этого фламбе вообще ни в одном регионе России еще не готовили в рамках соревнований, и в нашем чемпионате мы осмелились его включить», — отметила Сардана Григорьева.

876791

Третий модуль «Кафе» достаточно простой по сравнению со вторым, но здесь сложность заключается в том, что участник обслуживает сразу два стола – один столик на две персоны и один — на четыре персоны.

876777

Участники проходят испытания по очереди, и те, кто ждет своего часа, сидят в отдельной комнате, и они не должны видеть и слышать, как выступают их соперники. «Шансы свои оцениваю 50/50, все участники сильные, тем не менее, я постараюсь выйти в призеры», — сказал один из участников студент ЯТЭК ПК Дьулустан Григорьев.

Жюри составляют эксперты, которые представляют своего участника, но в этом случае они оценивают только соперников. Судейство исключает предвзятость, так как еще подключены независимые эксперты.

876799

«Критериев оценки очень много, например, очень большое значение имеет интерактив: насколько участники общаются с гостями, улыбаются ли, какая у них осанка. Очень важны опыт техника приготовления, умение пользоваться предоставленными инструментами и оборудованием», — сообщила эксперт Сардана Григорьева.

876773

По мировому стандарту конкурс состоит из четырех модулей – помимо вышеуказанных модулей («Бар», «Ресторан», «Кафе»), есть также модуль «Банкет». Для регионального чемпионата достаточно организовать больше половины. В Якутии было решено опустить модуль «Банкет», и то лишь потому, что есть ограничение во времени проведения чемпионата.

876776

Национальный эксперт в компетенции «Ресторанный сервис» Юлия Зимина отметила высокий уровень организации соревнований по ресторанному сервису: «Площадка оснащена очень хорошо благодаря поддержке работодателей и спонсоров. Хотелось бы, чтобы такая тренировочная база находилась и в самих учебных заведениях. Дуальное образование и практика в организациях – это одно, а когда все необходимое современное оборудование имеется на базе учебного заведения – это другое. При этом надо помнить, что после покупки оборудования, например, профессиональной кофемашины, потребуется ее дальнейшее обслуживание. Я вижу заинтересованность Якутского торгово-экономического колледжа потребительского кооператива в этой компетенции, и хотелось бы, чтобы этому заведению оказывалась финансовая поддержка в плане подбора оборудования и оснащения их тренировочной базы».

876775

Участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) принимают 154 участника из 54 профессиональных образовательных организаций Якутии, Бурятии и Хабаровского края, а также 16 республиканских предприятий. Соревнования молодых профессионалов состоятся с 1 по 5 марта. Победители поедут представлять Якутию в ДВФО. Занявшие там призовые места попадают на Национальный чемпионат WorldSkills Russia.

Фото: Спиридон Слепцов

YakutiaMedia.