Задания, сложные даже для опытных сварщиков, достались участникам WorldSkills в Якутске

 

Сегодня в Якутском индустриально-педагогическом колледже состоялся второй день соревнований по компетенции «Сварочные технологии».

Задания, которые посчитали сложными даже сварщики с многолетним стажем, достались участникам WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии». Сегодня на площадке Якутского индустриально-педагогического колледжа состоялся второй день соревнований данного направления. Участники должны были собрать из предоставленных деталей непростую конструкцию, затем правильно ее сварить, сообщает ИА YakutiaMedia.

1 (16)

Как отметил мастер производственного обучения ЯИПК, эксперт Сергей Шестаков, даже сборка деталей оказалась нелегким испытанием.

1 (18)

«Задания действительно сложные, это с уверенностью могу сказать даже я, опытный сварщик, который отработал в этой сфере 43 года. Задание мы получили от Главного центра по сварочным технологиям, который находится в Москве. Сегодня участникам надо было собрать и сварить конструкцию. Прежде чем варить конструкцию, ее надо еще правильно собрать, что тоже довольно сложная работа», — сказал Сергей Шестаков.

1 (8)

По его словам, по этому заданию необходимо выполнить все виды швов во всех пространственных положениях — потолочных, горизонтальных, вертикальных. Основная загвоздка в том, что изделие нельзя двигать и переворачивать, чтобы было удобно варить. Единственное, что разрешено — это поворачивать конструкцию вокруг своей оси.

1 (6)

«Мы начали с 9 часов утра, и лишь половина к обеду смогла собрать конструкцию. В 19 часов по положению вся аппаратура выключается, неважно, успел ты все сделать или нет», — добавил эксперт.

1 (11)

С ним солидарен эксперт из Сеула, который со своим подопечным Ким Хен У прибыл в Якутск ради участия в региональном чемпионате WorldSkills Russia, профессор высшей технической школы Сеула Юн Су Хан: «Задания очень сложные, но несмотря на это, участники достаточно хорошо справляются. Мы с моим подопечным еще такие задания не выполняли, и не все получилось так, как хотелось бы, однако он очень старался. После этого мы участвуем в апреле в чемпионате Сеула, а в сентябре – в Национальном чемпионате Кореи».

1 (10)

Как сообщили эксперты, о заданиях участники узнают перед началом соревнований. При оценке работ будут учитываться рисунок шва, чешуйчатость, пористость, наличие трещин, непровара.

1 (9)

Напомним, открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia проходит в Якутске с 1 по 5 марта. Победители поедут представлять Якутию в ДВФО. Занявшие там призовые места попадают на Национальный чемпионат WorldSkills Russia.

1 (5)

Фото: Спиридон Слепцов