Второй конкурсный день участников компетенций «Поварское дело» и «Ресторанный сервис»

Профессиональный конкурс — всегда напряженная работа. На двух рабочих площадках, организованных Якутским торгово-экономическим колледжем потребительской кооперации, второй конкурсный день начался с раннего утра.  

Уютная атмосфера кафе «7-ое небо» всегда располагает любого посетителя. Сегодня лучи весеннего солнца, проникающие сквозь тонкие шторы, создавали особое праздничное настроение для конкурсантов и школьников, посетивших мастер-класс студентов колледжа. Бытует мнение, что обязанность официанта проста – подавать вовремя кушанья. На самом деле профессия официанта требует от работника очень многого: он должен владеть техникой сервировки стола, быть сомелье и барменом, и одновременно — тонким психологом, гостеприимным хозяином, одним словом, — лицом заведения. Задания для конкурсантов были подобраны с учетом специфики профессии: идентификация вина, накрытие подсобного стола «Table box», подготовка и накрытие обеденного стола на две персоны, обслуживание стола, встреча гостей, фруктовая тарелка. Каждый этап задания нужно выполнить в строго определенное время.

IMG_1028

Мастер-класс, организованный студентами специальности «Организация обслуживания в общественном питании» посетили 69 человек из Хатасской средней школы, школы №1 и №17, городской классической гимназии и студенты Якутского колледжа связи и энергетики. Со школьниками встретились Тымырова Т.В., председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я), Присяжный М.Ю., министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я), Уфимцев Д.А., руководитель регионального координационного центра WordlSkills Russia в РС (Я).

IMG_1134

В учебном кулинарном цехе колледжа, где проводились соревнования по компетенции «Поварское дело», царит деловая, рабочая обстановка. Рабочие места готовы, столы и инструменты идеально блестят, везде чистота и порядок – все готово для творческой работы. Дается старт второму конкурсному дню. Сегодня конкурсанты выполняли следующие задания: 2 вида вегетарианских мини-закусок, 3 порции консоме из птицы, 3 порции десерта из черного шоколада — шоколадный брауни как часть десерта. До обеда работала вторая смена участников, после обеда участники поменялись местами.

IMG_4391

КВЕСТ-проект «Празднуем вместе» сегодня посетили 106 учащихся из школ №19, №12 города Якутска, Хатасской и Табагинской средних школ, студенты Намского техникума и Якутского колледжа связи и энергетики. Посетившие оставили самые положительные отзывы и поблагодарили организаторов за нужную и мобильную профориентационную работу.