Ежегодный национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WORLDSKILLS HI-TECH)

Logo_hi_tech_sr_siniy

Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методикеWorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) — самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства. В чемпионате участвуют молодые рабочие крупнейших российских предприятий и юниоры 10-17 лет — подрастающая смена из подшефных предприятиям учебных заведений.

Чемпионат организует Союз «Ворлдскиллз Россия»Правительство Свердловской области,Минпромторг России и Агентство стратегических инициатив. Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавляет заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

WorldSkills Hi-Tech повышает статус и стандарты профессиональной подготовки, популяризирует рабочие профессии, способствует грамотной профориентации, обеспечивает высокотехнологическое производство качественными кадрами, объединяет российские предприятия и помогает сформировать авторитетные экспертные сообщества. Вкупе эти эффекты работают на повышение производительности труда.

Местом проведения по традиции стала Свердловская область, как промышленно развитый, экономически активный регион, один из первых поддержавший движение WorldSkills в России. Чемпионат проходит на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

Уникальность чемпионата WorldSkills Hi-Tech в том, что он ориентирован не просто на улучшение текущей ситуации, но и работает на упреждающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства. Главной задачей первого чемпионата была работа с профессиональными стандартами в контексте лучших международных практик. В 2015 г. году организаторы делают упор на долгосрочную перспективу. Под решение этой задачи на WorldSkills Hi-tech будут работать специализированные треки: Future Skills и Junior Skills.

Future Skills — это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы. Ожидается, что в ближайшее время на эти профессии будет высокий спрос, и потребуется массовая подготовка кадров. Во Future Skills вошли: промышленный дизайн, промышленная робототехника, реверсивный инжиниринг, лазерные технологии и, казалось бы, известная, но на самом деле мало распространенная компетенция — качественное управление жизненным циклом. Абсолютно прорывной компетенцией, включенной во Future Skills, станет нейропилотирование, подготовленное в рамках программ JuniorSkills и Национальной технологической инициативы.

Junior Skills — состязания школьников от 10 до 17 лет по профессиональному мастерству в инженерно-технических компетенциях. Junior Skills позволяет школьникам попробовать себя в разных профессиях, поучиться у опытных мастеров, углубленно изучить компетенцию — способствует ранней профориентации.

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и Движением WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки Российской Федерации.

Программа Junior Skills официально стартовала на первом чемпионате WorldSkills Hi-Tech в 2014 году в 8 высокотехнологичных компетенциях. Тогда школьники показали выдающиеся результаты и справлялись с некоторыми задачами быстрее, чем взрослые опытные мастера, выдавая по некоторым компетенциям лучшие результаты, чем квалифицированные рабочие.

Мероприятие традиционно делится на три блока: соревновательную часть, презентационную зону и деловую программу.

Соревновательная часть WorldSkills Hi-Tech проводится для демонстрации лучших профессиональных навыков и популяризации рабочих профессий Соревнования проходят по сквозным рабочим и инженерным компетенциям (мобильная робототехника, электроника, мехатроника, металлообработка, сварочные работы, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, инженерная графика CAD, прототипирование, управление производственными процессами, обслуживание авиационной техники, электромонтаж, обслуживание холодильной и вентиляционной техники, сетевое и системное администрирование), а также отраслевым презентационным компетенциям (лабораторный химический анализ, обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты, производственная сборка изделий авиационной техники и другие)

Специальная презентационная зона нацелена на работу с подрастающим поколением, она максимально ориентирован на детскую аудиторию. В этой зоне компании-участники показывают свои лучшие разработки в форме интерактива для детей: демонстрируют инновационные разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов, робототехники, показывают, как работают научно-технические кружки, приглашают поучаствовать в интерактивных соревнованиях и поиграть в образовательные игры от лучших технопарков страны.

Третья часть чемпионата — деловая программа. Здесь проблема подготовки высококвалифицированных кадров обсуждается в своей сутевой части на предметном уровне. Лидеры российской промышленности, ведущие ученые, международные эксперты, бизнесмены, HR-директора крупнейших промышленных холдингов, представители государственных институтов развития, федеральных и региональных органов власти обсуждают глобальные тренды в экономике, стратегии развития российских отраслей и компаний, подготовку кадров, систему профессионального образования и другие актуальные вопросы.

В завершение для участников деловой программ и гостей чемпионата, как правило, организуют экскурсии по ведущим промышленным предприятиям Свердловской области.

 Сайт чемпионата