Инженер-электроник из аэропорта «Якутск» отобран для участия во 2-м Национальном чемпионате профмастерства WorldSkills Russia

main_thumb (1)

Инженер электросвязи Службы информатизации и связи ОАО «Аэропорт Якутск» Илья Истокин занял второе место в  региональном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia, прошедшем в первых числах апреля в столице республики.

«Айтишник» из аэропорта «Якутск» вошел в число победителей,  отобранных для участия во Втором Национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia, который состоится в середине мая в г.Казани.

Как рассказал корреспонденту Илья Истокин, в ноябре 2013 года он в составе команды,  состоящей из выпускников и студентов Якутского колледжа связи и энергетики, также достойно представил республику на втором открытом чемпионате Москвы с участием около 250 молодых людей из 23 регионов страны, где якутяне заняли 2-е место по компетенции «Информационные технологии. Сетевое и системное администрирование». В этот раз Илья  участвовал в личном первенстве в номинации «ИТ сетевое и системное администрирование».

Следует отметить, что в региональном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia участвовали 38 команд, представляющих профессиональные образовательные  учреждения и муниципальные районы, среди которых  Мегино-Кангаласский улус, Нерюнгринский район, Верхневилюйский улус, Чурапчинский улус, Амгинский улус, Намский улус, Алданский район и г.Якутск. Отборочные соревнования проведены по 13 направлениям, таким как укладка плитки, веб-дизайн, ИТ сетевое и системное администрирование, ювелирное искусство, сварочные технологии, парикмахерское искусство, поварское дело, кондитер, уход за больными, автомеханик, тракторное искусство, официант, флористика. Возраст участников колеблется от 18 до 22 лет.

sam_0316

Справка из сайта  worldskills.ru: WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация соревнований профессиональных навыков WorldSkills по более чем 45 специальностям в странах-членах каждые два года.

Для системы профобразования движение WorldSkills полезно прежде всего мотивацией профессионального развития молодежи. Отдельные профессии становятся не актуальны (например, стенографисты и почтальоны), но с развитием техники и технологий появляются новые, такие как, энергоаудитор и проектировщик инфраструктуры «умного дома». Распространенное по всему миру движение стандартов профессионального мастерства направлено на интеграцию образования, чтобы молодой человек мог найти работу в любой точке мира, где поддерживают WSR. Ведь WorldSkills Russia – это профессии, которые открывают мир.

Источник: Пресс-служба ОАО «Аэропорт Якутск»