В учреждения СПО проведены отборочные соревнования для участия в VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

С 06 ноября по 04 декабря профессиональные образовательные организации, находящиеся на территории Республики Саха (Якутия), провели отборочные соревнования для участия в VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 Республики Саха (Якутия).

Профессиональные образовательные организации провели соревнования по 36 компетенциям, а также по 3 дополнительным презентационным компетенциям: «Информационные кабельные сети», «Косторезное дело», «Управление беспилотными летательными аппаратами».

Всего отборочные соревнования провели 38 профессиональных образовательных организаций. Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина занимает лидирующие позиции по количеству компетенций – 10 компетенций. Якутский технологический техникум сервиса занимает вторую позицию с 8 компетенциями. Третью позицию с 6 компетенциями делят Намский техникум, Якутский промышленный техникум и Якутский колледж технологии и дизайна.

По количеству студентов, принявших участие в отборе, с большим отрывом лидирует Намский техникум с 173 участниками. Вторая позиция — Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина с 92 участниками, и третья — Якутский технологический техникум сервиса с 50 участниками.

Самой актуальной компетенцией в Якутии, по результатам отборочных соревнования, является «Сварочные технологии», которая была проведена в 15 ПОО, 153 студентов приняли участие. Второй по актуальности является компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» — 15 ПОО, 131 участников. На третьем месте компетенция «Электромонтаж» — 9 ПОО, 47 участников.

«Помимо отбора участников Регионального чемпионата, проводя отборочные соревнования внутри ПОО, мы преследуем ещё одну немаловажную цель – популяризация движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Якутии. В этом году почти все ПОО Якутии, которые обучают по рабочим профессиям, соответствующим компетенциям Ворлдскиллс, провели внутренние отборочные соревнования», — прокомментировал Хабаров Владислав, руководитель Регионального координационного центра WorldSkillsRussia в Республике Саха (Якутия).

По сравнению с отбором 2016 года количество компетенций увеличилось на 39%, на 30% увеличилось количество участников и на 37% больше ПОО провели отборочные соревнования.