В Якутии выявляют лучшую чум-работницу и лучшего оленевода

В здании Золотинской  школы-интернат поселка Иенгра Нерюнгринского района Якутии состоялись первые соревнования по компетенциям «ArcticSkills», сообщает собственный корреспондент телеканала «Якутия 24».

В рамках соревнований состоялись конкурсы плетения чаута, оказания первой медицинской помощи по компетенции «Оленевод». Для женской половины участников прошли соревнования по компетенции «Хозяйка чума», которая включает в себя выделку шкуры и оказание первой медицинской помощи. В проектировании электронного стойбища, возведения чума участники чемпионата проявили  себя как в теории, так и в практике. Завершила конкурсный день компетенция «Строганина», где участники продемонстрировали различные методы строгания рыбы, а жюри оценивало не только скорость строгания и качество работы, но и сервировку блюда.

Сегодня, 4 апреля, в этнокультурном центре «Эян» пройдет Международный семинар «Оленеводство – основа жизнедеятельности коренных народов Арктики», продолжатся соревнования по компетенциям, и состоится торжественное закрытие чемпионата.

Ранее телеканал «Якутия 24»  сообщал, что на чемпионат «АрктикСкиллс» собралось 56 участников из районов Якутии, Красноярского края, полуострова Таймыр и Норвегии.

http://yk24.ru