Победители Arctic Skills получили снегоходы в Нерюнгринском районе Якутии

В селе Иенгра завершился чемпионат профессионального мастерства Arctic Skills. По завершении чемпионата победителям компетенций вручили ценные призы. Победителями гонок на оленьих упряжках стали хозяева – среди женщин Виктория Андреева, а среди мужчин первые два места поделила династия оленеводов Кирилловых из Иенгры. Они стали обладателями главных призов — снегоходов «Буран», передает телеканал «Якутия 24».

Основной акцент на международном семинаре по вопросам развития северного оленеводства был уделен подготовке кадров для этой отрасли. По итогам круглого стола была принята резолюция для дальнейшего международного сотрудничества, подписаны соглашения между образовательными учреждениями поселка Черского, Красноярского края и с высшей школой Норвегии по оленеводству.

Семинар и соревнования Arctic Skills стали настоящим праздником для жителей и гостей Иенгры. На мероприятии любой желающий мог приобрести национальные украшения, изделия из оленьего меха, украшенных бисером и кукол ручной работы. Для присутствующих был организован праздничный концерт, который с первых минут погрузил зрителя в колорит национальных песен и танцев. Под неизгладимым впечатлением остались и зарубежные гости.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что на чемпионат приехали всего 56 участников: из арктических районов республики, с Красноярского края, полуострова Таймыр, Ямало-Ненецкого округа и из Норвегии. Чемпионат профессионального мастерства Arctic Skills проводился в республике впервые.

Мероприятие Arctic Skills направлено на актуализацию, привлечение внимания к профессиям жителей Крайнего Севера и Арктики, которые занимаются традиционным хозяйством.

http://yk24.ru