Победители VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Республика Саха (Якутия) – 2018: Юниоры

Яна Степанова и Аня Кельцинова вместе ходят в Центр технического творчества г.Якутска. Девочки являются победителями регионального чемпионата в компетенции «Геодезия», сегодня они нам расскажут о своих впечатлениях от участия в соревнованиях.

Яна Степанова

— В свободное время люблю рисовать. С 5 по 6 класс мы также с Аней занимались робототехникой и даже дошли до всероссийского уровня. Для меня, как человеку не часто участвующему на различных олимпиадах, соревнования WorldSkills имели большое значение. Мы с моей напарницей смотрим на это, как на воссоединение бессмертной команды. Изначально даже и не думали, что сможем пройти на полуфинал чемпионата. Сейчас мы усердно готовимся к соревнованиям. На данный момент четких целей в жизни не имею, просто пытаюсь выжать максимум из жизни.

Аня Кельцинова

Хобби: фотографирование, танцы, рисование

— Для меня участие в чемпионате – это попробовать себя в чём-то новом. В нашем же с Яной случае, этим чем-то новым оказалась компетенция под названием «Геодезия». Мы решили участвовать в этом масштабом чемпионате вместе, прежде всего из-за того, что у нас есть некий опыт участия в таких соревнованиях. Не так давно, примерно, года 3 назад я и Яна занимались роботехникой. И благодаря усердным тренировкам и многочисленным победам в городских и республиканских соревнованиях мы легко прошли на всероссийский чемпионат под названием «Russian Robot Olympiad Innopolis», который проходил в новом городе России, расположенном в Республике Татарстан, Иннополисе. Нам оставалось совсем чуть-чуть до победы, но зато мы стали призёрами. А теперь про WorldSkills, честно говоря, мы приняли совершенно спонтанное решение принятия участия в этом большом проекте, я и Яна решили попробовать себя в этом, открыть для себя что-то новое. Как только мы подали заявку, мы тут же начали усердные тренировки, как ни как, чтобы добиться успехов, нужна хорошая подготовка. И вот, можно сказать, хорошая подготовка показала свои результаты. Сейчас мы усилили тренировки, по максимуму готовимся к приближающемуся всероссийскому этапу, чтобы показать себя, показать всё, чему мы научились и знаем.

Чемпионат запомнился неким волнением. Мы понимали, что делаем всё правильно, но в глубине души бушевал вопрос: «а вдруг неправильно?». Впрочем, думаю, это характерно для всех людей на подобных чемпионатах. Я и Яна старались работать слаженно, держать себя в руках, не паниковать. Во время соревнований мы вспомнили нашу, не так давно забытую, командную работу. Мы снова ощутили все эти чувства, которые происходили одновременно, а это: волнение, ответственность и радость.

Я наслаждаюсь каждым моментом моей жизни. Признаюсь, я очень любопытная, поэтому люблю открывать для себя что-то новое. Я люблю делать то, что приносит мне какое-то удовольствие. Я люблю проводить время со своей семьёй и друзьями, на душе мне становится радостно и тепло при виде их счастливых улыбок. Если у меня что-то не получается, я не расслабляюсь, я буду делать всё, чтобы достичь своих целей.

Надежда Кириллина, ведущий специалист по СМИ